WEB前端:CSS控制文字超出部分显示省略号

在WEB前端的实际操作中,我们往往需要去设置文本框只显示单行或指定行数的文字,超出部分的文字隐藏。但是,如果仅仅使用后台控制输出的内容字符数时,并不能完美的把握字符数,因为存在英文、数字、空格等特殊字符,甚至于,一个汉字为3个字符长度。因此,就需要使用CSS来控制输出的内容

在WEB前端的实际操作中,我们往往需要去设置文本框只显示单行或指定行数的文字,超出部分的文字隐藏。

但是,如果仅仅使用后台控制输出的内容字符数时,并不能完美的把握字符数,因为存在英文、数字、空格等特殊字符,甚至于,一个汉字为3个字符长度。

因此,就需要使用CSS来控制输出的内容。


如果需要实现单行文本的溢出显示省略号小伙伴们应该都知道用text-overflow:ellipsis属性来,当然还需要加宽度width属来兼容部分浏览。


实现方法:

overflow: hidden;
text-overflow:ellipsis;
white-space: nowrap;


但是这个属性只支持单行文本的溢出显示省略号


接下来重点说一说多行文本溢出显示省略号,如下。


实现方法:

display: -webkit-box;
-webkit-box-orient: vertical;
-webkit-line-clamp: 3;
overflow: hidden;


适用范围:

因使用了WebKit的CSS扩展属性,该方法适用于WebKit浏览器及移动端;


注:


-webkit-line-clamp用来限制在一个块元素显示的文本的行数。 为了实现该效果,它需要组合其他的WebKit属性。常见结合属性:

display: -webkit-box; 必须结合的属性 ,将对象作为弹性伸缩盒子模型显示 。

-webkit-box-orient 必须结合的属性 ,设置或检索伸缩盒对象的子元素的排列方式 。

实现方法:

p{position: relative; line-height: 20px; max-height: 40px;overflow: hidden;}
p::after{content: "..."; position: absolute; bottom: 0; right: 0; padding-left: 40px;
    background: -webkit-linear-gradient(left, transparent, #fff 55%);
    background: -o-linear-gradient(right, transparent, #fff 55%);
    background: -moz-linear-gradient(right, transparent, #fff 55%);
    background: linear-gradient(to right, transparent, #fff 55%);
}


适用范围:

该方法适用范围广,但文字未超出行的情况下也会出现省略号,可结合js优化该方法。


注:


将height设置为line-height的整数倍,防止超出的文字露出。

给p::after添加渐变背景可避免文字只显示一半。

由于ie6-7不显示content内容,所以要添加标签兼容ie6-7(如:<span>…<span/>);兼容ie8需要将::after替换成:after。


评论