2020 我们步入中年 一些人无车无房无存款的中年

作为第一批进入“中年”的90后,进入2020年就年满30岁了。30岁的女人为衰老而焦虑;30岁的男人------为事业而焦虑!记得去年,看到一个感触很深的短视频,短视频里说了这样一段话“我真的想知道,什么样的工作,能够在二十几岁的年纪,买得起车房,给的起彩礼呢?”日前,知乎曾有一则话题,关于一小哥想把3万的房子卖了的事情。有的人会说“27岁了,连2万的存款都没有?”我只能说:“你们没有穷过”。这个现实的社会里,有多少人励志不啃老;这个现实的社会里,有多少人不得不啃老;这个现实的社会里,有多少人,

作为第一批进入“中年”的90后,进入2020年就年满30岁了。30岁的女人为衰老而焦虑;30岁的男人------为事业而焦虑!

记得去年,看到一个感触很深的短视频,短视频里说了这样一段话“我真的想知道,什么样的工作,能够在二十几岁的年纪,买得起车房,给的起彩礼呢?”

日前,知乎曾有一则话题,关于一小哥想把3万的房子卖了的事情。

有的人会说“27岁了,连2万的存款都没有?”

我只能说:“你们没有穷过”。


这个现实的社会里,有多少人励志不啃老;这个现实的社会里,有多少人不得不啃老;这个现实的社会里,有多少人,连老都没得啃。

我们生存在一个全民奔小康的年代里。今天写下这篇文章,就是为了贩卖焦虑;在这里,我隆重的承认这一点。


这个年代里,我们18岁成年,我们18、19岁开始步入大学,每年数以万记的学费(报名费、学杂费、生活费),但是有多少人,连这笔费用都出不起。

我们按照三线城市来计算一笔账:

18岁工作,每月3K工资,房租1K,水电150,三餐1.5K(50/天),平均服装、杂项100,;一个月后的你,还剩下多少。

房子,如果月供1.5K;车子,如果月供500;


一个疫情当下,多少被深埋的“贫穷”被迫曝光在阳光底下。

我们拿什么谈工作、那什么谈感情;这个社会不是渣男和腐女太多了,而是“穷人”太多了。

为什么别人有的,我不能有。因为你够不着。

为什么别人吃香的、喝辣的,我不能有。因为你够不着。


30岁的年纪,我们不能再啃老,因为你已经没有老可以啃了。

人的一生,小时候吃父母的;青年尽可能吃自己的;中年,就有小的啃你的了。

22岁大学毕业,谁能说工资一定会比18岁毕业的工资高?

有的博士和研究生,并不是自己希望变成博士或者研究生,只是:不敢面对吃人的社会。



最后,这篇文章,并没有说明任何主题或者话题;或许只是一个步入中年的汉子,内心的一点牢骚,各位看官,得过且过,漠漠睡在这里拜谢了。


评论