从平面设计开始准备兼容网页设计

小可爱是平面设计出身,每天的工作都是与平面设计打交道;而我,一个不入流的SEO、WEB前端、PHP程序员;因为什么都会,所以什么都不精。常常标榜自己为以结果为目的行进方式:也就是一切以达到目的为标准,什么不会学什么,但是只是学可以完成目的的那一部分。偶尔会和小可爱说:“小可爱,你去设计网页,然后我把你设计的页面做成网页,然后去卖好不好?赚到的钱咱俩分?”然后,小可爱开始给我做了几个LOGO,不知道是因为行业因素?总觉得小可爱做的LOGO灰常卡通化,可能这也是为什么她被称呼为小可爱的原因吧。然后,

小可爱是平面设计出身,每天的工作都是与平面设计打交道;

而我,一个不入流的SEO、WEB前端、PHP程序员;

因为什么都会,所以什么都不精。


常常标榜自己为以结果为目的行进方式:

也就是一切以达到目的为标准,什么不会学什么,但是只是学可以完成目的的那一部分。


偶尔会和小可爱说:“小可爱,你去设计网页,然后我把你设计的页面做成网页,然后去卖好不好?赚到的钱咱俩分?”

然后,小可爱开始给我做了几个LOGO,不知道是因为行业因素?

总觉得小可爱做的LOGO灰常卡通化,可能这也是为什么她被称呼为小可爱的原因吧。


然后,今天,小可爱上交了一份卡通艺术版的美食网站的平面设计图,随后开始了两个人的纷争。

可能平面设计,更多的在乎的是印刷,或者说主要内容的一种表现形式。

但是在网页设计而言,这种论调却不一样。

就好比我刚接触HTML的时候,所有的讲师都会说网页的设计,就是一层一层的盒子,设计、定位好了每一个盒子以后,再在里面增加内容。

但是我家小可爱呢?

她说没有尺寸,所有的尺寸都是拍脑袋拍的。唉!


然后,我又逐渐知道了,平面设计师需要大量的字体库,而作为我们,不需要任何字体,因为绝大多数的电脑里面,都会默认携带“宋体、微软雅黑”

极个别的内容,如果需要以字体的形式表现出来,我们可以用字体提取工具,或者直接使用Alt、Title标签释义给搜索引擎。


毕竟,一个盈利性质的网站,是呈现给其他人看的,如果只是给自己看,那么应该只有这种博客、日记、情侣空间之类的了。


而如何从平面设计师到网页设计师的转变,或许第一步,就是需要调整心态,改变习惯;

一个是给少数人看的,是不需要再做二次变更调整的。

一个是要呈现给大多数人的,内容是需要能够被用户和搜索引擎都认识的,而且内容是需要随处变幻的。


我们一直在学习的路上,从未走远。

评论

标题:
正文:
验证码: