职场里,凭什么就一定要“背黑锅”

就个人而言,我及其讨厌背黑锅。漠漠睡的第一份工作(或许是我认为的第一份真正意义上的工作),并没有被背黑锅,但是显然,这篇文章说的并不是它。后来,我加入了一家商贸公司,主要给各个大型商超供货,以商超自身的流量进行销售为主的商贸公司。记得刚加入那会儿,有一次被临时抓差到仓库给产品贴商超的条码,其中有数个条码错了,使用了被清退的条码,而为使用重新上架的新条码。而我,一个新人,根本看不出来。下午清点那会儿,仓库检查员发现了这个问题。提供条码的负责人还没等我开口,神奇的对我说了句“你呀,对自己的业务也太不

就个人而言,我及其讨厌背黑锅。

漠漠睡的第一份工作(或许是我认为的第一份真正意义上的工作),并没有被背黑锅,但是显然,这篇文章说的并不是它。

后来,我加入了一家商贸公司,主要给各个大型商超供货,以商超自身的流量进行销售为主的商贸公司。

记得刚加入那会儿,有一次被临时抓差到仓库给产品贴商超的条码,其中有数个条码错了,使用了被清退的条码,而为使用重新上架的新条码。而我,一个新人,根本看不出来。

下午清点那会儿,仓库检查员发现了这个问题。提供条码的负责人还没等我开口,神奇的对我说了句“你呀,对自己的业务也太不熟悉了,你以后必须要再细心写,要熟悉自己的产品。”

神马?!我只是过来协助的,你给的东西有什么问题,我怎么知道。我当时那个气啊!

好容易点评结束,另外一个同事过来嘿嘿一笑“这种事情别往心里去,以后说不定还有。自己多注意点就好了。”

我站在原地,只觉得干了一天的活,现在更累了。

但是后来,我改变了不少;

首先,作为业务人员,必须要了解自己的产品。

其次,我理解了一个事情:作为职场人员,必须要学会背锅。

最后,你不光要学会背锅,还要背的漂亮,背出水平。

这不是神马厚黑学,这就是一套经过无数人验证过的结果。就好比,别人打你一巴掌,有时候你不得不拿另外一半的脸伸过去。


从普通职员到管理人员,越是往上,越要能背锅。

为什么?

对普通员工而言,上下级的权责划分,很多时候并不是非黑即白、非对即错,而是看如何有利。

它存在一个强大的“三不管”地带。就好比一个领导,不可能凡事都亲力亲为,他们更看重的,或许是结果、或许是利益。

无形中,对的变成了错的,白的变成了黑的。


就好比,不能什么问题都拿“领导说的”来回复。如果上级让你传达某个事件、但是在实操人员那里,该事件可能已经搁浅或者存在某些问题。“我领导这么说的,你们问他”。你的上司,该如何处?

不同的情景下,同样一句话往往会起到不一样的效果。

“我不小心弄错了!”

普通员工:只是一个普通员工不靠谱。

部门领导:这个部门做事有点问题。

公司高层:这个公司该不会太不靠谱了吧。

其实多数领导心里都有数,它们并非真的要把责任都放在你身上。所以,普通员工必要的时候要能够“背锅”,往小了说,要能抗事;往前一点说,要懂的学习;往大了说,要有大局观。


我一直认为,作为管理者,要有背锅和填坑的能力。不然,不管你有多大的能力,都难免哪里都是“天花板”。

好的管理者很清楚一件事情,那就是团队的问题,如果一定要一个人背锅,那么就应当是岗位最高的人,也就是管理者自己。

相反,如果成功的售后,总认为自己是最牛逼的,功劳净往自己身上捞;而失败的时候,总是怪手下不给力,破事儿烂事儿全都推给自己下面的员工。那么…………嘿嘿。

我遇到过这样一个人,管理了一个小团队,谁要是在工作中,有什么闪失被其他部门或者老板知道。他直接二话不说,主动表示对下属严厉责罚,扣绩效奖金。

看似精明,实则愚蠢。

要知道,不论下属有多大过错,上司都有不可推卸的责任。更何况,你这样做,还有谁会愿意给你卖命。

其实背锅不要紧,只要值得。也许是自己值得、也许是领导值得、也许是学习值得、也许是公司值得。

但是一味的委曲求全,却只会让自己成为炮灰。

我们在背锅的过程中,应该要明确的知晓如何应对质疑、如何应对困难、如何恰如其分的抗起责任、如何恰如其分的撇开关系。当然这是一个过程,一个学习的过程。在学习的过程中,哪怕能够让你认清楚周围的一些人,一类人,它都终将是一种收获。


我们在逆境中生存,在加速中成长,但愿遇到的锅,都能转化为自身的势,在吃人的社会现实中,步履蹒跚!


评论

标题:
正文:
验证码: