WEB前端:CSS样式font的控制实例及font-family字体大合集

所有主流浏览器均支持 font 属性font:在一个声明中设置所有字体属性注释:任何的版本的 Internet Explorer (包括 IE8)都不支持属性值 "inherit"。说明这个简写属性用于一次设置元素字体的两个或更多方面。使用 icon 等关键字可以适当地设置元素的字体,使之与用户计算机环境中的某个方面一致。注意,如果没有使用这些关键词,至少要指定字体大小和字体系列。可以按顺序设置如下属性:font-stylefont-variantfont-weightfon

所有主流浏览器均支持 font 属性

font:在一个声明中设置所有字体属性

注释:任何的版本的 Internet Explorer (包括 IE8)都不支持属性值 "inherit"。

说明

这个简写属性用于一次设置元素字体的两个或更多方面。使用 icon 等关键字可以适当地设置元素的字体,使之与用户计算机环境中的某个方面一致。注意,如果没有使用这些关键词,至少要指定字体大小和字体系列。


可以按顺序设置如下属性:


font-style

font-variant

font-weight

font-size/line-height

font-family

可以不设置其中的某个值,比如 font:100% verdana; 也是允许的。未设置的属性会使用其默认值。


image.png


描述
font-style规定字体样式。
font-variant规定字体异体。
font-weight规定字体粗细。
font-size/line-height规定字体尺寸和行高。
font-family规定字体系列。
caption定义被标题控件(比如按钮、下拉列表等)使用的字体。
icon定义被图标标记使用的字体。
menu定义被下拉列表使用的字体。
message-box定义被对话框使用的字体。
small-captioncaption 字体的小型版本。
status-bar定义被窗口状态栏使用的字体。



但是,通常,我们用不了这么多属性,常规的写法为:字号/行高 字体

例如,某宝曾使用的 font:12px/1.5 Tahoma,Helvetica,Arial,'宋体',sans-serif; 


因此我们通常会在初始化CSS时赋值给html

然后不同的内容,再分别设置不同的值

html{font: 16px/1.2 "SimSun", "黑体","宋体",sans-serif;}


下面,列出一些常用的font-family


宋体SimSun

黑体SimHei

微软雅黑MicrosoftYaHei

微软正黑体MicrosoftJhengHei

新宋体NSimSun

新细明体PMingLiU

细明体MingLiU

标楷体DFKai-SB

仿宋FangSong

楷体KaiTi

仿宋_GB2312FangSong_GB2312

楷体_GB2312KaiTi_GB2312

评论